El instituto Técnico de Investigaciones Tributarias presentará informes finales sobre un proyecto de investigación que desnuda el impacto en la economía regional ocasionado por enfermedades en el olivo. Multimedio UNLaR dialogó con algunas de sus integrantes para indagar sobre esta problemática.
Las contadoras Fernanda Buiges y Estela Santander, integrantes del Instituto Técnico de Investigaciones Tributarias, dialogaron con Multimedio UNLaR sobre el proyecto que desnuda la problemática olivícola en el departamento Arauco: enfermedades, causas y consecuencias.
“Estamos presentando los informes finales, el proyecto trata sobre el impacto en la economía regional de la producción olivícola en el departamento Arauco ocasionado por enfermedades que tiene el olivo”, explicaron las especialistas. Entre las enfermedades que presenta el olivo, indicaron que una de ellas es ocasionada por un hongo que entra por la raíz y otra es una bacteria que avanza rápidamente porque contagia al resto de las plantas: “Eso hace que se pierda la producción del olivo”, indicaron.
Además, el impacto de estas bacterias hizo que disminuya la producción en el departamento Arauco y aún más en las economías familiares que viven de esa producción.