Al respecto hablamos con la Secretaria de Inclusión y Desarrollo Social, Cecilia Leguiza, quien se refirió a la iniciativa que busca brindar desde el estado una mejor calidad de vida a las personas diagnosticadas con celiaquía en un trabajo transversal con diversas áreas del gobierno y empresas.
Leguiza explicó que “con la iniciativa venimos trabajando para conformar esta mesa donde estén todas los aportes que abarcan la problemática, la idea ahora es brindar una cobertura integral y abarcar a la patología de diferentes áreas, administrar los recursos y hacer una planificación para trabajar de manera transversal la problemática”.
“Buscamos identificar la situación en la que se encuentran estás personas y ver de qué manera se puede brindar un aporte para poder hablar de un entorno saludable para la persona con celiaquía, que no solo comprende a la dieta sino por ejemplo en el caso de educación con kioscos saludables o los comercios ofreciendo productos sin TAAC” destacó.
Precisó que el gobierno provincial brinda una asistencia a las personas vulnerables con la enfermedad, a través PAR celiaquía la cual ofrece un valor de $11.000 para compra de alimentos a 420 beneficiarios. Cabe destacar que este número no refleja la totalidad de las personas con celiaquía sino un grupo que es asistido por el estado por su situación de vulnerabilidad. Asimismo adelantó que la provincia no adhirió aún a la Ley nacional pero que próximamente la Cámara de Diputados la tratará en el recinto.
Explicó que “Hay que tener en cuenta que los alimentos destinados a los celíacos son caros, por lo tanto también se va a trabajar en seguridad alimentaria para evitar la contaminación cruzada que existe y hay que evitar”.
Con esto buscamos “garantizar la accesibilidad de los alimentos y mejorar la calidad de vida para quienes tienen la patología, por ello un trabajo integral y social”.