Comenzó la semana de la Celiaquía

Radio UNLaR dialogó con Lic. Cecilia Leguiza Subsecretaría de Seguridad Alimentaria para el Desarrollo Humano quien brindó detalles de la enfermedad y precisó el trabajo que se realiza en el área y la asistencia a través de la Tarjeta PAR.

El 5 de mayo es el día internacional del celíaco, por tal motivo Leguiza explicó que desde Subsecretaría de Seguridad Alimentaria para el Desarrollo Humano “esta semana vamos a trabajar en el asesoramiento y concientización sobre esta patología y como se trabaja con una persona con esta enfermedad y que se conozcan los dispositivos existentes”. Agregó que la enfermedad se despierta por alguna situación determinada como estrés y a veces se presenta a temprana edad y otras veces con gente más grandes.

“Síntomas son muy ligados a lo gastrointestinal, genera inflamación del vientre, irregularidad en las mujeres, esto se confirma con análisis clínicos o biopsia en los adultos. Se detecta a medida que se va consumiendo alimentos, no se hacen estudios preventivos” explicó Leguiza.

Precisó que la celiaquía tiene que ver directamente con las harinas, “es decir deben consumir alimentos libres de Gluten, con el trigo, avena, cebada y centeno y esto está en muchos alimentos y presentaciones como perfumes, productos higiénicos”.

Por otro lado, explicó que el marco del Programa Riojano hay un programa especial destinado a persona con celiaquía que están situación de vulnerabilidad social, a los cuales se les habilita un monto de 8.000 pesos para la compra exclusiva de alimentos que tienen que ver con la patología. Actualmente el programa cuenta con 390 beneficiarios.

Para poder obtener la tarjeta PAR se debe comprobar la situación de vulneración social y deben realizar una preinscripción en la página web www.larioja.gob.ar/parceliaquia una vez que registrada la preinscripción se certifican los datos y si corresponde la asistencia se brinda el asesoramiento y se otorga el beneficio.

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