El 25% de lo que paga el consumidor por el pan, la carne y la leche son impuestos

En la columna de economía de hoy a cargo de el Cr Raúl Aparicio y el Dr Efraín Molina hablamos sobre cómo está compuesto el precio que paga el consumidor final. El debate sobre la presión impositiva emerge por su incidencia en los precios de productos básicos.

Según un estudio reciente de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Argentina (FADA), un 25% del precio que paga el consumidor por tres alimentos esenciales, la carne, la leche y el pan, corresponden al pago de impuestos.Desde la entidad, analizan semestralmente cómo se componen los precios de 3 alimentos básicos en la mesa de los argentinos, y los resultados no dejan de sorprender: 1 de cada 4 pesos son impuestos, y de esos impuestos, 3 de cada 4 son nacionales.

En la carne de vaca el 27% del precio final son los impuestos de la cadena. En el pan francés los impuestos llegan al 23%. Por su parte, el sachet de leche entera tiene una mochila impositiva del 25% de lo que pagan los consumidores.

 

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