Diputados debate la ley de etiquetado frontal en alimentos procesados

El proyecto de Ley de Promoción de Alimentación Saludable, más conocido como “etiquetado frontal”, será tratado en las comisiones de Legislación General, Salud, Defensa del Consumidor e Industria de la Cámara de Diputados.

La normativa que establece regular las publicidades de los alimentos procesados y su venta en entornos escolares. El artículo 19 de la norma fija plazos para que la industria alimentaria se adapte a la ley: se otorgará un máximo de seis meses desde la entrada en vigencia para las grandes empresas, mientras que las micro, pequeñas y medianas tendrán 12 meses más, con posibilidad de prórroga.

El etiquetado frontal en los alimentos busca concientizar a la población sobre los componentes nutricionales de la comida envasada, a partir de etiquetas octogonales negras que dirán “Alto en grasas”, “Alto en sodio”, “Alto en azúcares”, entre otros indicativos al frente de los paquetes, latas y botellas.

Esa etiqueta deberá estar ubicada en la parte frontal del envase y su tamaño no puede ser menor al 5% del tamaño del mismo. Las características del etiquetado fueron tomadas de una ley similar, sancionada en 2016 en Chile.

¿Qué establece la ley de etiquetado frontal?

En el caso de los productos con edulcorantes, el envase debe contener una leyenda precautoria por debajo de los sellos de advertencia, que señale “Contiene edulcorantes, no recomendable en niños/as”. En tanto, los valores máximos de azúcares, grasas saturadas, grasas totales y sodio establecidos deben cumplir con los límites del Perfil de Nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

También prohíbe que los alimentos y las bebidas analcohólicas que contengan algún sello de advertencia, incorporen información nutricional complementaria; logos o frases con el aval de sociedades científicas o asociaciones civiles; y personajes infantiles, animaciones, celebridades, deportistas, entre otros. Se exceptúa de la colocación de sello en la cara principal al azúcar común, sal de mesa, aceites vegetales y frutos secos.

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