La ANMAT prohibió la venta de una marca de alcohol en gel y de un arroz para celíacos

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió la comercialización de un alcohol en gel y de una marca de arroz libre de gluten.

A través de la Disposición 1040/2021, publicada este martes en el Boletín Oficial, el organismo de control prohibió el uso y la comercialización en todo el país de un producto identificado como “Alcohol en gel – desinfectante para manos – sanitizante antibacterial instantáneo- FSG”, que era publicitado en distintas páginas web.

Según se indicó, la firma F y S Group S.A se encuentra habilitada en la Municipalidad de General Rodríguez para la explotación del rubro “elaboración de aceites y tensioactivos (mezcla)” pero carece de inscripción para manipular alcohol etílico. “Se verificó que no se hallaron productos cosméticos inscriptos ante la ANMAT que respondieran a dichos datos identificatorios, ni establecimientos habilitados para el rubro cosméticos bajo las razones sociales FSG S.A. y Sky Leather Group S.A.; resultando por tanto no veraces los datos legales obrantes en el rotulado”, se explicó.

Al tratarse de “un producto ilegítimo”, el organismo alertó que “no se puede garantizar su calidad, seguridad y eficacia”: “En atención a la situación sanitaria mundial debido a la pandemia producida por la Covid 19, los organismos sanitarios deben velar por la fidelidad de los productos que se comercializan dada la importancia que, en este contexto, los productos para la higiene y sanitización de manos representan a nivel sanitario”.

Por otra parte la ANMAT, a través de la Disposición 1034/2021, prohibió la comercialización en todo el territorio nacional del producto “Arroz largo fino calidad 0000″, marca Tío Quico, con logo de “Alimento libre de Gluten”, que no se encontraba habilitado como tal, por lo que resulta ser “un producto falsamente rotulado y en consecuencia ilegal”.

Tras la intervención en el establecimiento de la empresa, un informe concluyó que “el producto no se encuentra autorizado como libre de gluten y que el domicilio de la razón social y período de aptitud del producto no coincide con lo declarado en dicha Agencia”.

 

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